가려던 식당이 문을 닫아 "산양에 추어탕집 있는데 갈래?" 물어보길래 잘 가리지 않고 먹는 저는 오케이를 해서 통영 산양읍 장어추어탕집에 갔어요. 큰 도로가에 있는 <산양 장어 추어탕>집 꽤 넓은 터에 자리잡고 있어서 주차하기는 딱 좋아요. 들어가기 전에 유리창 안으로 보이는 그림자로 봐선 사람들이 그득그득 많더라고요. 원래 사람이 있냐 없냐에 따라 음식맛의 기대심리가 달라지기 마련이잖아요. 기대됩니다.
추어탕에 넣을 깻잎과 고추다대기
"추어탕 2개요" 라는 주문과 동시에 바로 나오는 건 깻잎하고 쫑쫑쫑 잘려진 고추가 나옵니다.
추어탕이 나왔습니다.
금새 여기 대표 메뉴인 뜨끈한 추어탕이 나왔습니다. 자 한번 먹어보겠습니다. 실은 여기 같이 오는 지인이 4번인가 여기 추어탕을 먹으려고 시도를 했었는데 번번히 시간을 못마추거나 하는 바람에 추어탕을 못먹었는데 오늘 약속했던 식당이 문을 열지 않는 바람에 바로 생각났던 곳이 여기라고 하더군요.
산양 장어 추어탕 영업시간 : 새벽 4시~오후3시까지 일요일은 10시반까지
메뉴판은 멀리 위치하고 있어 그냥 대충 찍었습니다. 장어추어탕 8000원입니다. 황태탕 그리고 해물미역국 이렇게 메뉴는 간단합니다.
그리고 반찬은 셀프입니다. 반찬은 6가지 종류입니다. 원하는 만큼 접시에 담아가시면 됩니다.
산양 장어 추어탕
자 이제 밥도 나왔으니 한번 먹어볼께요. 솔직히 추어탕을 여러번 먹어보질 않아서 먹을 줄 잘 몰라요. 먹으면 괜찮긴한데 내가 나서서 고르는 메뉴는 아니라서요. 원래 음식이라는 게 본인이 자주 먹어본 음식이 생각나는 법이잖아요. 어렸을때 엄마가 한번도 해준적이 없었고, 따로 굳이 추어탕을 먹으러 갈일이 없었거든요. 아마 추어탕 먹은 일이라곤 손에 꼽히는 정도 오늘을 제외하고 2번정도 추어탕을 먹어봤어요. 아 그리고 밥이 설익었다고 조금 기다리면 더 주신다고 했어요. 일단 먹겠습니다.
산양 장어 추어탕
깻잎하고 고추를 왕창 넣었어요. 국에 넣는 거라 왕창넣어도 막 맵거나 하지 않아요. 옆에 후추나 소금이 놓여있더라고요. 그이유는 본인에 입맛에 맞게 먹으라고 의미인가봐요. 추어탕의 본연의 맛이 나서 좋았고, 저는 그냥 소금이랑 다른 건 추가 하지 않았어요. 그랬더니 슴슴한 맛이 나더라고요. 솔직히 추어탕을 먹을 줄 몰랐다는 표현이 더 맞는 것 같습니다.
산양 장어 추어탕
일단 건데기랑 같이 보여드리고 싶었는데 마땅치 않아 수저에 양껏올려 한컷 찍어봤습니다.
요거 추어탕에 넣는 양념
그렇게 지나가다가 직원분이신지 사장님이신지 모르겠지만 보시더니 양념을 열어주시면서 "이걸 넣으면 맛이 달라질꺼예요." 라고 해주시더라고요. 머쓱여서 " 아, 이걸 넣는 거구나. 추어탕을 먹을줄 몰라서..." 하면서 얼른 넣어봤습니다. 넣는다고 빨개지는 것도 아니고 간이 얼추 맞아지니 말씀대로 맛이 달라지더라구요. 하마터면 슴슴한 추어탕만 먹을 뻔 했습니다. 뜨뜻한 국물에 잘 먹었습니다. 자극적이지도 않고 본연의 맛을 잘 살린 추어탕이었어요. 사람들도 많은 만큼 가성비 괜찮은 곳이라는 생각이 들었습니다. 아 그리고 반찬이 다 맛깔스러웠어요.
아참 그리고 여기 식혜가 맛이 끝내준대요. 직접 수제식혜 판매도 별도로 하기도 하고, 식사를 하시면 수제식혜 한잔을 맛볼수 가 있답니다. 저는 그다음 카페갈꺼라 식혜를 안먹었는데 같이 간 언니말로는 안달고 맛있다고 했어요. 무슨 맛인지 알것 같아요. 안달고 맛있는 식혜는 수제로 만든 식혜라야 가능한 것 같아요. 요즘 식혜들은 달기만 해서 말이죠. 다 옛맛이 맛있는 것 같습니다. 잘 먹었습니다.
11월의 푸른 하늘&nbsp;
11월 11일 오늘의 하늘은 이렇게 만화구름처럼 뭉실뭉실 떠다니는 구름이 마치 그림 같습니다. 산양읍으로 넘어보면 참 산자락과 하늘이 더 예뻐보이는 것 같아요.