안녕하세요. 달토깽이 입니다. 고등어는 현대인들은 고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 피해를 주고 있죠.예전에는 음식이 없어서 문제였지만 지금은 음식으로 인한 문제도 있죠. 똑같은 음식을 먹어도 어떤 음식을 먹느냐가 참 중요한 화두입니다. 그래서 고등어를 추천합니다. 혈액을 깨끗하게 하는 음식, 즉 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어, 연어 같은 생선 섭취를 늘리는 것이 좋아요!
저번에 이동삼고등어로 펠렛형태로 되어있어서 편하게 조리도 가능해서 고등어 파스타를 해먹었어요!!! 고등어를 여러마리 구입했기 때문에 다양한 방법으로 요리해서 먹으려고 합니다 : )
고등어 효능 · 고등어 한 토막 오메가-3 지방산 1g 섭취
안동 이동삼 간고등어
오메가-3 지방산은 고등어나 참치 같은 등푸른 생선이나 들기름, 견과류에 많아요. 뇌 기능 증진에 도움이 되는 음식으로 불포화지방산과 산화방지제가 함유된 식품이 있는데, 불포화지방산 중에서 오메가-3 지방산이 기억 능력을 향상시킬 뿐 아니라 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 낮춰준답니다.
오메가-3 지방산을 하루 1g씩 먹으면 심장 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 알려져 있어요. 고등어 한 토막을 먹으면 오메가-3 지방산 1g을 섭취할 수 있다고 해요. 고등어를 주 2회 이상 섭취하면 혈액 청정, 혈액 순환에 좋으며 심장병 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다고 합니다. 물론 따로 오메가3 건강식품으로 섭취도 좋지만 저는 음식으로 섭취를 해보려고 합니다. 또 다이어트 하시는 분들도 좋은음식으로 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋아요!
저는 물기만 닦아내고 그냥 고등어 구워줬는데요. 고등어 맛있게 굽는 법을 찾아보니 아래와 같습니다. 손질한 자반고등어 1마리를 쌀뜨물 1.5L에 15분간 담근 후 물기를 제거한다. 고등어 앞뒤로 밀가루 4큰 술을 바른 후 살짝 털어준다. 식용유 4큰 술을 두르고 채 썬 대파 20g, 편으로 썬 생강 5g을 넣고 향을 낸다. 대파와 생강을 건져낸 후 중불로 고등어 껍질부터 굽는다. 아랫부분이 2/3 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 굽는다. 다음에는 요 방법으로 한번 구워봐야겠습니다.
불을 예열을 하고 식용유를 둘러줍니다. 고등어가 기름은 많은 생선이라 식용유를 안해도 된다고 하시는 분들도 있는데 저는 식용유를 사용했습니다.