안녕하세요. 달토깽이 입니다. 오늘은 제가 택배로 진짜 이제는 언제나 어디서나 계절에 상관없이 과일을 먹을 수 있는 날이 온것 같습니다. 아니 저 어렸을때 산딸기 1~2개 따먹고 그랬던 추억이 있습니다. 한움큼 먹을 수 없었죠. 그치만 이제는 산딸기도 하우스에서 재배하고, 또 계절 상관없이 구입도 가능하다고 해서 한번 구매했습니다.
우선은 딸기보다 재배가 보편화 되기 않았기 때문에 제 기준에서는 고급 식재료라고 생각됩니다. 요렇게 냉동으로 왔고요. 아이스팩으로 잘 포장되어서 왔습니다.
포항의 장기 산딸기입니다. 해풍의 영향으로 특유의 새콤 달콤한 맛이 있으며, 뛰어난 당도를 가지고 있어요. 진짜 하나먹어봤는데 산딸기 살이 오동통통하니 맛있습니다.
포항장기 산딸기는 재배역사 50년 이상을 가지고 있으며, 노지 생산량 전국 최대를 자랑하는 상품이라고 해요. 요거트, 꿀 과 같이 먹으면 아주 잘어울려요. 안그래도 고렇게 먹어볼려고 구입을 해봤습니다.
산딸기 효능
산딸기에는 비타민과 안토시아닌이 다량 함유돼 있다고 합니다. 이는 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있고, 노화방지의 효과가 있습니다. 또한 풍부한 비타민C는 피부미용에도 효과적이라고 합니다. 안토시아닌 성분은 눈의 건강에도 효과적이며 면역력 상승을 도와 더위로 인해 기력없는 여름에 좋은 음식입니다. 산딸기에는 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있는데 이는 혈관에 쌓여있는 유해산소를 없애는 역할을 합니다. 이는 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하고 산딸기 속 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 심혈관 질환 또한 예방해줘요. 또 산딸기 칼로리는 100g 당 22kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트에 효과적이예요. 산딸기 제철은 6월~7월이지만 요렇게 냉동으로 겨울에도 먹을수 있다니 신기할 따름입니다.
산딸기의 부작용은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식이다. 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취를 피해야 한다고 하니 참고 해주세요.산딸기는 칼륨이 많기 때문에 신장질환환자도 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋다. 이점만 피하셔서 맛있게 드시면 좋을 것 같아요.
산딸기는 야생으로만 자란다고 생각했었는데 이렇게 택배로 배송받아볼수도 있고 신기하기만 합니다.
보관은 바로 냉동보관하세요!
요고 보관은 바로 냉동보관을 해주시는게 좋아요. 저는 혹시 몰라 반반보관을 해봤어요. 냉장과 냉동보관을요. 보니까 냉동했다가 꺼내놓으면 살짝 녹으면서 먹으니 맛있더라고요. 그 밥먹을때 꺼내놓고 밥 다먹으면 후식으로 먹어주면 좋더라고요. 딱이예요. 냉장보관은 비추입니다. 아무래도 물컹하기 때문에 아무리 밀폐용기에 넣더라도 상하기 쉽기도 하거니와 얼렸던 것을 녹이면 맛이 물컹닝닝해진다고 할까요. 그러니 만약 구입하시거든 냉동보관은 필수 입니다.
산딸기 요거트 맛있어요 : )
완전 꾸덕꾸덕한 그릭요거트인데요. 거기에 산딸기 얹아주고, 냉동딸기2개, 꿀 조금 뿌려주고 위에 냉장고있는 애플민트 타임 얹어주니 그럴싸하네요 : )
다만 요거트 그릇으로 쓰기엔 너무 커서 콘프라이트 그릇으로 쓰기로 하고 다음엔 더 작은 그릇에 담아 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ